中國天氣網訊 冬季天氣寒冷,在肌肉包裹較少的關節部位,血液循環受阻,關節部位往往比身體其他部位更容易受涼。那么,我們該如何做好關節保暖?

1、外出穿戴好保暖裝備。

室內通常有各種取暖設施,身體往往不覺得寒冷。但室外氣溫低迷,甚至還伴有大風,因此,外出時需特別注意關節的保暖。比如戴上圍巾給肩關節保暖,選則袖子長一些的衣服或者戴上手套保護腕關節,鞋子可以選則高幫鞋或靴子保護踝關節,愛美的女性盡量不要在寒冷的冬季穿短裙,以防膝關節著涼。

2、適當運動,改善易冷體質。

冬季天冷,人們往往愛宅家取暖,但越是不活動,身體會越冷。因此,不妨挑個有陽光的好天氣外出走走,或是進行室內運動。在運動的過程中,肌肉可以產生大量熱量溫暖身體,一方面可以增加身體肌肉含量,一方面又能增加身體產暖、保暖能力,改善易冷體質。

3、如果關節受涼了怎么辦?

喝紅糖姜湯驅寒。食療是驅除體內寒氣的方法之一,紅糖姜湯也是常見的驅寒方法,因為紅塘中含有鐵、鋅、鈣等微量元素以及胡蘿卜素等維生素,趁熱喝一碗用紅糖和生姜片煮成的湯,可以快速祛除體內的寒氣。

每天睡前熱水泡腳。 泡腳是一種很好的保健方式,同時也是驅寒的好方法,每天晚上睡前用熱水泡泡腳,這樣全身就會變暖,有些人甚至還會出汗,背部有暖烘烘的感覺,平常多泡腳可以幫助體內寒氣快速祛除。