進入冬季,氣溫變化明顯,心腦血管疾病也進入高發期。專家表示入冬后,一旦高血壓患者血壓控制不好,有腦血管病變的患者就極易誘發卒中,也就是中風。那么,冬季應該如何預防心腦血管疾病呢?

冬季溫差大 易誘發心血管疾病

專家表示,進入冬季,整個大自然的陽氣都處于一個收斂狀態,自然界陽氣銳減,但是人對陽氣的需求并沒有減少,所以這個季節的人就會容易出現氣虛,血液的運行主要靠氣的推動,氣虛推動血液運行緩慢,會出現血虛現象。這樣會導致人的心臟負荷加重,腦部缺血。人們在此時感到的胸痛、憋氣或頭暈、麻木等,都是人體對天氣變化的一系列“應急反應”。那些對環境溫度變化耐受性較差的人或是原本就有心腦血管疾病的患者,這種反應很可能使心臟、大腦等重要器官出現缺氧、缺血的癥狀,以至誘發如冠心病、肺心病、心律失常等心腦血管疾病的發生和發展。

在冬季,老年人心腦血管疾病高發與其生理特點有關。老年人普遍存在動脈硬化癥狀,如遇寒冷空氣襲擊,便會全身血管收縮,血流阻力增加、心臟負擔加重,很容易導致冠狀動脈痙攣,誘發心肌梗死。此外,由于氣候和溫度的變化,很多人容易在冬季產生抑郁情緒,心情不暢、心理壓力過大及居住環境、生活飲食習慣以及過度勞累等也會導致心腦血管疾病的發作。

防治心腦血管病牢記這些法寶

1、生活規律,適量運動。早晨氣溫低,不適宜晨練。中老年人最好在早飯后9-10點再鍛煉,多曬太陽可促進鈣質合成和吸收。要根據身心情況鍛煉身體,每天有氧運動不少于30分鐘,不要選擇爬山、跑步、打球等劇烈運動項目,可以選擇太極拳、游泳、走步8000至10000步等,以運動后自感身體輕松為準。

2、合理膳食。建議心腦血管病人養成低鹽、低脂、低糖飲食習慣。增加纖維膳食,多吃玉米、麥麩、豆類、海帶、蔬菜、水果、洋蔥、大蒜等食物。減少脂肪和膽固醇的攝入量,避免食用高膽固醇食物。多吃豆制品,大豆里富含多種人體所必須的磷脂,常吃豆腐、豆芽、豆腐干、豆油等豆制品,能夠預防心腦血管疾病。

3、定期體檢,科學用藥。老年人應每年做體檢一次,并要對血壓、血脂、血糖進行監測。要在醫生指導下合理使用防治心腦血管病的中西藥。

4、日常多做幾個“小動作”也能預防心腦血管疾病。張閉嘴:閑暇之時,經常做“張閉嘴”運動,最大限度地將嘴巴張開,同時伴著深吸一口氣,閉口時將氣呼出,如此連續做30次。張大嘴巴與閉合嘴巴,通過面部的神經反射刺激大腦,可改善腦部的血液循環,增強腦血管彈性,有利于預防中風及老年癡呆癥的發生。

勤動腳:腳踝分布著淋巴管、血管、神經等重要組織,既是腳部血液流動的重要關口,又是聯系人體足部和身體的交通樞紐。柔軟而有彈性的腳踝有助于靜脈血液回心,相反,如果腳踝老化僵硬,容易導致血液回流不暢,從而加重心臟負擔。