進入大雪節氣后,氣溫下降,天氣更冷。受寒冷天氣的影響,人們的衣食住行也都應該隨著節氣的變化而調整。

衣:護頭暖腳是關鍵

俗話說“小雪封地,大雪封河”。大雪節氣天寒地凍,頭部不注意保暖,血管遇冷收縮,可能會出現頭暈、頭痛等癥狀,嚴重時甚至會導致中風。所以,外出時最好戴上帽子,防止頭部著涼。

此外,“寒從足底生”,一旦腳部受寒,身體的抵抗力就會下降。因此,在寒冷的大雪時節要適當增添衣物,做好防寒保暖的工作,不要露腹、露腰、露腳。

食:大雪時節“進補”有講究

“大雪”節氣后,天氣越發的寒冷,過量進補一些東西,會讓食物滯留在腸胃中,不利于營養的吸收。那么,在這個時節,我們應該吃點什么才好呢?

飲食上,可以適量吃一些溫補益腎的食材,如羊肉、牛肉、芡實、山藥、黑豆、核桃等。還可以多吃一些有利于心腦血管健康的蔬果,像黑木耳、番茄、芹菜、玉米等。

住:室內保濕常通風

降水量少的時候,室內往往較為干燥,濕度也較低,容易導致呼吸道黏膜脫水,易誘發和加重呼吸系統疾病。可以使用加濕器,或在取暖器附近放一盆水,以增加室內濕度。室內養一些綠植,如綠蘿等也是不錯的選擇,不但能調節室內相對濕度,還會使居室顯得更有生機。

行:出行速度要放慢

大雪時節天氣寒冷,摔傷、凍傷是主要的健康風險,因此,冬季不宜驟然劇烈運動,不宜大汗淋漓。從預防的角度看,老年人應減少戶外活動,出行最好有他人攙扶。行人出行時則要盡量放慢騎車或步行速度,避免滑倒。