入冬后,北方的供暖也如約而至。但長時間呆在暖氣房內,小心“暖氣病”找上門來哦。

其實,“暖氣病”不是病,而是由供暖引發的一系列癥狀,如早上醒來口干舌燥、皮膚干緊,甚至鼻腔出血、頭暈無力等。嚴重時,還會引發咳嗽、上呼吸道感染、支氣管哮喘等疾病。

那么,如何防范“暖氣病”呢?這里有四個小貼士,分享給需要的朋友吧。

身體補水

長時間呆在干燥溫暖的室內,要注意隨時給身體補水。每天飲用1.5至2升的水;多吃含水量高的水果,如蘋果、梨、橘子、葡萄等;可以嘗試百合蓮子粥、川貝燉雪梨、銀耳紅棗湯等滋陰潤燥的羹湯。

室內加濕

除了用加濕器、擺放水盆外,可以在室內多養些綠色植物,如綠蘿、吊蘭等,這些植物的葉面能較快的蒸發水分,既可以調節室內空氣濕度,還可以吸附有害氣體。

開窗通風

室內溫度過高,容易導致咳嗽、嘴唇干裂等。要保持室內空氣流通,最好將室溫控制在18℃到22℃之間,濕度保持在50%或60%左右,每天至少通風兩次、每次半小時。

戶外鍛煉

應根據天氣情況和個人的身體健康狀況來合理安排戶外鍛煉。像老年人可以在戶外進行打太極拳、練八段錦等強身健體的活動。