在開暖氣的車內睡覺:小心中毒

為什么會中毒?汽車的發動機工作時,如果燃油燃燒不完全,會產生高濃度的一氧化碳。在開暖氣的車內睡覺時,車子停止使用而暖氣繼續開放、車窗又緊閉時,發動機排出的一氧化碳就會因逐漸積聚而濃度升高,極容易造成一氧化碳中毒。

天冷早上起床太急:小心血栓

天冷的時候,早晨起床的幾分鐘是心腦血管脆弱人群的“高危時刻”,因為晨起時人的呼吸心跳會加快,血流加速,血壓升高,容易使已老化的心腦血管破裂,粘稠血液易形成血栓造成栓塞。

醒來后,要慢慢起身。先繼續半臥半分鐘,然后在床上坐半分鐘,再雙腿下垂靠床沿坐半分鐘,最后養神3分鐘后再下床活動。切勿猛然坐起、下床。

用洗衣機洗羽絨服:小心爆炸

羽絨服的外層一般都是防水層,用老式洗衣機和波輪洗衣機清洗羽絨服,在高速甩干時,羽絨服往往會在脫水時不斷膨脹,產生很強的空氣流,而衣服上面的防水涂層不利于氣體排出,會不斷將羽絨服撐大,最后有可能造成爆炸。

騎電動車用擋風被:小心車禍

擋風被體積普遍偏大,極容易與旁邊事物發生鉤掛,發生危險。而且擋風被也把雙腿裹在里面,如果在騎行中遇到突發情況,雙腳不能及時落地,極易引發事故。 有人在騎行時也會用力去拉擋風被,分散注意力,更是危險。

騎車戴長圍巾:小心窒息

騎車戴圍巾時,一旦圍巾被卷入車輪,圍巾的拉力使人的頸部極力向后仰,造成頸椎的寰樞關節脫位等嚴重后果。

騎車時盡量不要戴過長的圍巾,如果必須要戴,圍巾的下擺保持在腰部以上,以免發生危險。一旦發生圍巾絞纏引起的窒息,旁人應先劃破圍巾,解除脖子上的束縛,同時撥打急救電話。